главная история пива виды пива пивной этикет рецепты пивоварение
главная страница Отправить сообщение Карта сайта
Главная страницаПивоваренный процесс в домашних условиях → Укупоривание и хранение пива
 

главная
история пива
виды пива
пивной этикет
рецепты пива
пивоварение
наука о пиве
медицина о пиве
блюда с пивом
закуска к пиву
пивные коктейли
гимн пиву
мини пивоварни
статьи

Яндекс.Метрика

 

Укупоривание и хранение пива

Хранение пива Заполняя бутылки, следует оставлять 3-4 см до горлышка и пользоваться тарой, изготовленной только из темного материала, т.к. пиво не любит свет. Предпочтительнее коричневый цвет стекла, т.к. в таких бутылках пиво хранится лучше и дольше, чем в зеленых. Необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей на емкости, в которых производится хранение пива. Закупоривать бутылки рекомендуется кроненпробками.

Закрытие бутылок рекомендуется не сразу, а через несколько минут после заполнения. Это необходимо для того, чтобы углекислый газ вытеснил весь воздух из горлышка, т.к. наличие воздуха в закрытой и подготовленной для хранения бутылке крайне не желательно.

Для дозревания пива можно использовать как стеклянные, так и пластиковые бутылки. Следует обратить внимание на то, что те бутылки, которые используются для негазированной воды, являются мало пригодными для хранения пива, из-за низкой плотности и не способности выдерживать достаточно сильное давление внутри. В стеклянных бутылках, как утверждают эксперты, получается более вкусное пиво, чем в пластиковых. Но, несмотря на это, последние удобнее в использовании из-за большего объема и легкости закупоривания. К сожалению, не рекомендуется их повторное применение, по причине опасности заражения дображиваемого пива. При применении пластиковых бутылок необходимо проконтролировать, чтобы не имели повреждений сами бутылки, а так же пробки к ним.

Кроме бутылок, можно воспользоваться для дображивания и хранения так же и кегами. Они представляют собой пивные бочонки, выполненные из нержавеющей, хромированно-никелированной стали. Популярность их обусловлена достаточной вместимостью. Существуют кеги на 20, 25, 30 и 50 литров.

Дозревание пива проводится в прохладном темном помещении, которое необходимо хорошо проветривать. Срок вторичного брожения определяется рецептом. Если используется для дозревания бочка с краником, то очень удобно проводить дегустацию и оценивать степень готовности пива. Но рекомендуется увеличить срок, при котором пиво приобретет характерный для данного сорта букет вкусов и ароматов. Так светлые лагерные сорта нуждаются в большом сроке выдержки, в лучшем случае до трех месяцев. При этом необходимо создать условия для доведения пива до полного созревания с температурой порядка 2-10oС Что касается темных сортов и элей, то для них срок вызревания меньше и составляет 2-3 недели. Температурные условия могут быть более теплыми (10-15oС).

Если проводится хранение пива в холодильнике, то в стеклянных бутылках оно может находиться больше года. Не менее полугода хранение осуществляется в пластиковых бутылках и пятилитровых бочонках.

Рекомендуется проводить маркировку пива, используя этикетки, сделанные своими руками или приобретенные в магазине. Так же очень удобно вести журнал пивоварения, куда следует вносить всё характеристики этапов и изменения, вносимые в процесс приготовления.

Остается только пожелать успешного приготовления собственного пива и замечательных результатов!.

 

 

 


Мир домашнего пива © 2006 - 2024 г. Все права защищены | Статьи